我校在第三届全国大学生物理实验竞赛中取得优异成绩
发布人:严伟  发布时间:2015-07-21   浏览次数:42


2015716日至19日,第三届全国大学生物理实验竞赛在南京大学仙林校区成功举行。我校派出由4名本科生组成的团队参加了该项赛事。经过激烈角逐,我校参赛团队发挥出色,取得了优异成绩,在总获奖率为60%的情况下,我校4名选手全部获奖,共获得一等奖2项(基础性实验A,综合性研究性实验B)、二等奖1项(基础性实验B)。我校的总体成绩仅次于北京大学,名列全国第二。

全国大学生物理实验竞赛由教育部高教司和高校国家级实验教学示范中心联席会联合主办,是国家级的高层次物理类竞赛。本届竞赛的形式为:每校最多派出4名大学生参赛,其中2名选手在4小时内分别独立完成一项包含设计性内容的基础性实验(分A,B两题),另外2名选手在4小时内合作完成一项综合性研究性实验(分A,B两题),由参赛学生现场抽题。这种竞赛形式对参赛学生的物理知识、实践能力和综合素质的要求非常高。参加本届大赛的高校包括:国家级物理实验教学示范中心国家物理拔尖计划国家理科基础科学研究和教学人才培养基地物理学专业点国家工科基础课程物理教学基地国家级精品课程(大学物理、基础物理实验、大学物理实验和近代物理实验)所在高校以及主办方邀请参赛的高校,共计51所,其中绝大部分是以北京大学、清华大学、中国科学技术大学、复旦大学、华中科技大学、南开大学和东南大学等为代表的“985工程“211工程高校。

我校参加本次比赛,得到了学校教务处、国有资产与实验室管理处和理学院的高度重视和大力支持。物理实验教学中心非常重视此次参赛工作,成立了以谭伟石教授为组长的竞赛培训小组,从4月底开始筹备参赛,在全校范围内选拔参赛选手。经过3次严格的理论和实验考核,在5月底选拔出胡申华、王星、谈天和王斌四名本科生组成参赛团队,开展了系统的培训工作。在培训工作的后期冲刺阶段,教务处王栋副处长和理学院许春根副院长亲临培训现场看望参赛学生和指导培训工作。

物理实验教学中心将以此为契机,进一步加强实验室的内涵建设,将物理实验教学中心打造成适应创新人才培养要求的精品实验教学平台。

第三届全国大学生物理实验竞赛获奖情况

一等奖(基础性实验A,全国5个)

胡申华(教育实验学院2013级)

一等奖(综合性研究性实验B,全国2个)

谈天,王斌(教育实验学院2012级)

二等奖(基础性实验B,全国10个)

王星(能源与动力工程学院2013级)