我校物理实验教学中心迎来《南京晨报》小记者团
发布人:严伟  发布时间:2015-03-22   浏览次数:26

  

    3月21日上午,春光明媚,《南京晨报》小记者团四十多位团员及其家长在南京晨报王记者和我校宣传部杨老师的带领下来到物理实验教学中心参观。


在物理实验中心320教室,王海燕老师首先给小记者们做了图文并茂的《有趣的物理之旅》讲座。小记者们听得很认真,并且积极地与老师互动交流。讲座结束后,小记者们分成了九个小组参观了全息照相、迈克尔逊干涉仪、衍射光栅、氢原子光谱、示波器、弦线驻波、3D打印、原子力显微镜、光纤通信等实验室。大家对各项实验都表现了极大的兴趣,小记者和家长们围着老师们进行了热烈的交流。参观的结束时间到了,大家仍然意犹未尽。


做好此次接待工作,物理实验中心提前做好了充分的准备工作,十多位老师也因此放弃了周末休息时间。小记者和家长们对此次参观活动也给予了高度评价。


海燕老师习惯了给理工科的大学生们讲课,要给一帮小学生讲解物理的基础问题,还真有点难度。她认认真真地准备了一套教学PPT,尽可能用图片和简单的语言给孩子们讲解生活中的物理――“彩虹为什么是五颜六色的?”“为什么会有倒挂的彩虹?”“3D电影是怎么回事儿?”别看学生们年纪小,王老师可一点没“怠慢”,尽可能讲得生动再生动


晨报小记者没有上过任何初中的物理入门课程,他们坐得端正,听得认真,但是全程似懂非懂。他们知道了这些生活中的现象其实藏着一个又一个物理学的秘密,没准就此对物理产生了兴趣。


我校物理实验中心南理工的老师们提前安排了8间开放的实验室,每个房间都配备了老师演示和讲解,还把50多名小记者分成了几个小组,按照不同顺序挨个参观。