我校在全国大学生物理实验竞赛中取得优异成绩
发布人:严伟  发布时间:2012-12-24   浏览次数:23

122123日,第二届全国大学生物理实验竞赛在中国科学技术大学成功举行。我校派出由4名本科生组成的团队第一次参加该项赛事。经过激烈角逐,在总获奖率为60%的情况下,我校参赛团队发挥出色,4名选手全部获奖,共获得一等奖1项(基础Ⅱ类,全国仅4个)、二等奖1项(综合类,全国仅10个)、三等奖1项(基础Ⅰ类),是江苏省和工信部所有参赛高校中成绩最好的高校,名列全国高校前茅。

全国大学生物理实验竞赛由教育部高教司和高校国家级实验教学示范中心联席会联合主办,是全国性、高层次的物理类竞赛。竞赛形式为:每校最多派出4名大学生参赛,其中2名选手在4小时内分别独立完成一项基础性实验(含设计性内容),另外2名选手在8小时内合作完成一项综合性和研究性实验。这对参赛学生的专业知识、实践能力和综合素质的要求非常高。参加本届大赛的高校包括:“国家级物理实验教学示范中心”所在高校、“国家理科基础科学研究和教学人才培养基地物理学专业点”所在高校、“国家工科基础课程物理教学基地”所在高校和“国家精品课程(大学物理、基础物理实验、大学物理实验和近代物理实验)”所在高校,共计46所,其中绝大部分是以北京大学、清华大学,中国科学技术大学、南京大学和东南大学等为代表的“985工程”高校。

本次比赛,得到了学校教务处的高度重视和大力支持。物理实验教学中心非常重视此次参赛工作,成立了以谭伟石教授为组长的竞赛培训小组,召集相关专业的学生,动员参赛,经过3次严格的考核,选拔出朱文华,吴凯,陈帆和王柯等4名本科生组成参赛团队,开展了系统的培训工作,取得了出色的竞赛成绩。本次参赛是2012年我校本科生实践创新类竞赛的“收官之战”,取得如此优异的成绩,也为我校开展本年度的竞赛组织工作画上了圆满的句号。


  

  

附第二届全国大学生物理实验竞赛获奖情况

一等奖(基础Ⅱ类,全国仅4个)吴凯

二等奖(综合类,全国仅10个)陈帆王柯

三等奖(基础Ⅰ类)朱文华