实验室安全规则
发布人:严伟  发布时间:2017-05-15   浏览次数:17


一、实验室应制定安全岗位责任制,制定专人负责管实验室的安全工作。根据试验实际和专业特点,建立、健全各项安全规章制度和操作规程,定期检查防火、防爆、防水、防盗、防事故隐患等安全措施的落实情况。

二、每次试验前,应对各种仪器设备、防护设施进行全面检查,发现不安全隐患应及时采取措施,达不到安全要求,不得试验。

三、实验室的各种安全器具应具有专人保管,并经常保持完好状态,实验室人员应熟知器具性能,并能熟练使用。

四、加强水电安全管理,经常检查电气设备、线路、插头插座是否完好;严禁私拉电线、增加容量;做到人离电断、水闭、关锁好门窗。

五、加强防火安全管理。实验室内严禁吸烟,使用电炉、电烙铁等电热仪器设备必须符合安全要求。

六、使用、存储易燃、易爆、剧毒物品以及枪支、弹药应严格按技安要求管理。

七、非本室人员未经批准不得随意进入实验室;若需到实验室参观、学习、做实验、劳动等,现场均须有本实验室工作人员。

八、如有盗窃和意外事故发生,应及时报告保卫及主管部门,并保护好现场。