大学物理实验I
发布人:严伟  发布时间:2017-05-25   浏览次数:13

南京理工大学2014版《大学物理实验》课程教学大纲

课程编号

11120901/

11120904

课程名称(中)

大学物理实验(Ⅰ)

学分

学时

授课语言

中文

课程名称(英)

College Physics Experiment(Ⅰ)

1.5

24

开课单位

理学院

执笔人

王海燕

课程负责人

谭伟石

课程介绍课程的学科背景、教学内容(具体到章)、修学该课程所需的预备知识、考核与成绩记载方式;字数300-500字】

学科背景《大学物理实验》是对高等学校理工科学生进行科学实验基本训练的一门独立的必修基础课程,是学生进入大学后受到系统实验方法和实验技能训练的开端,是对理工科专业学生进行科学实验训练的重要基础。

《大学物理实验》教学是培养实践技能的基础课,和物理理论教学具有同等重要的地位。它们既有深刻的内在联系和配合,又有各自的任务和作用。本课程的主要任务是:学习掌握科学研究的基本方法,培养学生的创新意识,提高学生的创新能力。

教学内容:误差理论;刚体转动惯量测定;弦线上驻波的研究;固体线膨系数的测定;用稳态法测定橡胶板导热系数;示波器的使用;霍耳效应法测量磁场;直流电桥;弱电流测量及PN结物理特性的研究;磁阻效应等实验。

  

修学该课程所需的预备知识:修学过“大学物理”等课程。

  

考核与成绩记载方式:平时成绩、期末考试成绩等。

  

教学目标【主要表述学生通过课程学习后应掌握的方法、具备的能力;字数控制在200-300字】

《大学物理实验》作为一门独立设课的基础课程,其目的是对学生进行比较系统的科学实验训练,培养学生良好的科学素质,不仅包括一般的实验技能、操作技能,也包括在实验过程中发现问题和解决问题的能力、综合分析的能力、创造性思维的能力、总结表达的能力,还包括严谨的科学态度、主动研究的探索精神、实事求是的科学作风,以及遵守纪律、爱护公共财产的优良品德。

教学内容及安排【理论课程内容具体到节或知识块,用分号断开;上标“”表示重点,“”表示难点。课程设计、实习列出内容、安排、步骤和要求等。】

章号

教学内容

时间分配(学时)

讲课

实验

上机

实践

课外

小计

01

  

  

  

  

  

  

  

02

  

  

  

  

  

  

  

03

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

合计

  

  

  

  

  

  

实验项目(参照最近提交的实验项目数据)

序号

实验名称

实验内容与要求

实验学时

实验类型

1

测量误差、不确定度与数据处理

  

掌握测量,误差基本概念,误差产生的基本原因,不确定度基本概念;掌握直接测量量和间接测量量结果的处理和不确定度计算;掌握有效数字位数;掌握常用数据处理方法。

  

  

3

  

理论课

2

刚体转动惯量测定

掌握转动惯量实验仪的使用和调节方法;用实验方法验证平行轴定理;掌握编程计算器计算角加速度的方法以及作图法处理数据的基本方法和要求。

  

3

  

操作性

3

弦线上驻波的研究

了解低频信号发生器的使用方法;理解弦线上张力与弦线上驻波波长关系式;掌握用对数作图法处理测量数据方法。

  

1.5

  

操作性

4

固体线膨系数的测定

掌握光杠杆测量微小伸长量的原理,望远镜调节方法,了解测量金属杆热线胀系数注意事项。

  

1.5

  

操作性

5

用稳态法测定橡胶板导热系数

了解传热现象的物理过程;熟悉热动平衡状态下橡胶板导热系数计算公式;掌握获得热动平衡的方法;了解导热系数测定仪使用注意事项。

3

操作性

6

示波器的使用

了解示波器的结构及作用,示波器扫描原理;熟悉示波器面板各个开关、旋扭的功能;学会用示波器观察一些信号的波形,以及信号参数的定量测量;了解示波器的使用注意事项。

3

操作性

  

7

霍耳效应法测量磁场

掌握霍耳效应概念以及霍耳效应测量磁场原理;了解实验中的副效应及消除方法;熟悉仪器使用方法;了解作图注意事项。

3

操作性

8

直流电桥

熟悉惠斯登电桥电路,工作原理及使用。熟悉板式双臂电桥电路,工作原理及有关公式,使用方法。了解测量低值电阻注意事项。学会惠斯登电桥和箱式双臂电桥使用方法。

3

操作性

9

弱电流测量及PN结物理特性的研究

了解弱电流测量方法;理解PN结电流与电压的关系;掌握作图法测量玻尔兹曼常数的方法。

3

综合性

10

  

  

  

  

  

  

磁阻效应

熟悉霍尔效应及其应用;测量锑化铟传感器的电阻与磁感应强度的关系;作出锑化铟传感器的电阻变化与磁感应强度的关系曲线;对此关系曲线的非线性区域和线形区域分别进行曲线和直线拟合。

3

操作性

注:710二项实验选做其中一项。

教材与参考书目

书名

作者

出版社

出版年度

大学物理实验

李相银、徐永祥、王海林、王志兴

高等教育出版社

2009.6

  

  

  

  

  

  

  

  

课程考核

考核方式

平时成绩(操作技能、实验报告等)、考试成绩等。

成绩记载

5级计分制;平时成绩50%、考试成绩50%