大学物理实验II
发布人:严伟  发布时间:2017-05-25   浏览次数:19

南京理工大学2014版《大学物理实验》课程教学大纲

课程编号

11220901/11220904

课程名称(中)

大学物理实验(Ⅱ)

学分

学时

授课语言

中文

课程名称(英)

College Physics Experiment(Ⅱ)

1.5

24

开课单位

理学院

执笔人

王海燕

课程负责人

谭伟石

课程介绍课程的学科背景、教学内容(具体到章)、修学该课程所需的预备知识、考核与成绩记载方式;字数300-500字】

学科背景《大学物理实验》是对高等学校理工科学生进行科学实验基本训练的一门独立的必修基础课程,是学生进入大学后受到系统实验方法和实验技能训练的开端,是对理工科专业学生进行科学实验训练的重要基础。

《大学物理实验》教学是培养实践技能的基础课,和物理理论教学具有同等重要的地位。它们既有深刻的内在联系和配合,又有各自的任务和作用。本课程的主要任务是:学习掌握科学研究的基本方法,培养学生的创新意识,提高学生的创新能力。

教学内容:迈克尔逊干涉仪;衍射光栅;氢原子光谱;全息照相;牛顿环;旋光效应;超声速测量;光电效应和普朗克常数测量;用玻尔共振仪研究受迫振动等实验。

  

修学该课程所需的预备知识:修学过“大学物理”等课程。

  

考核与成绩记载方式:平时成绩、期末考核成绩等。

  

教学目标【主要表述学生通过课程学习后应掌握的方法、具备的能力;字数控制在200-300字】

《大学物理实验》作为一门独立设课的基础课程,其目的是对学生进行比较系统的科学实验训练,培养学生良好的科学素质,不仅包括一般的实验技能、操作技能,也包括在实验过程中发现问题和解决问题的能力、综合分析的能力、创造性思维的能力、总结表达的能力,还包括严谨的科学态度、主动研究的探索精神、实事求是的科学作风,以及遵守纪律、爱护公共财产的优良品德。

教学内容及安排【理论课程内容具体到节或知识块,用分号断开;上标“”表示重点,“”表示难点。课程设计、实习列出内容、安排、步骤和要求等。】

章号

教学内容

时间分配(学时)

讲课

实验

上机

实践

课外

小计

01

  

  

  

  

  

  

  

02

  

  

  

  

  

  

  

03

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

合计

  

  

  

  

  

  

实验项目(参照最近提交的实验项目数据)

序号

实验名称

实验内容与要求

实验学时

实验类型

1

迈克尔逊干涉仪

了解迈克尔逊干涉仪结构,工作原理;了解干涉图样的形成和分类,以及时间相干性等概念;掌握He-Ne激光波长测量方法和钠光双线波长差测量方法;了解干涉仪调节方法及注意事项。

3

综合性

2

衍射光栅

熟悉光栅衍射方程;了解分光计结构;学会调节和使用分光计;熟悉分光计读数方法;了解光栅色散率。

3

综合性

3

牛顿环

了解光的干涉原理,观察光的等厚干涉现象;学会用牛顿环测定凸透镜的曲率半径;熟悉读数显微镜的使用方法。

1.5

操作性

4

旋光效应

掌握产生、检验偏振光的原理和方法;了解1/21/4波片的作用。了解旋光仪原理并掌握其使用方法;了解旋光器结构和三分视场原理;用旋光仪测量糖溶液的旋光率和浓度。

1.5

操作性

5

  

超声声速的测量

了解超声波的应用情况;了解压电换能器的功能;学习频率计、低频信号发生器的使用方法;加深对振动合成及驻波理论的理解;熟悉共振干涉法(驻消法)测声速和相位比较法(行波法)测声速的原理和方法。了解时差法测速原理。

3

综合性

6

全息照相

了解全息发展历史和意义;了解全息照相的基本特点和原理;学习拍摄全息照片的技术;学会全息照片的再现方法;了解全息照相系统要求和实验注意事项。

3

综合性

7

氢原子光谱

了解光谱的应用,原子能级跃迁发光,氢原子光谱系,巴耳末线系,里德伯常数;熟悉棱镜最小偏向角;熟悉分光计调节及使用;测量氢原子特征谱线波长,并验算里德伯常量。

3

综合性

8

光电效应和普朗克常数测量

了解光电效应实验的意义;了解外光电效应,内光电效应;了解光电管结构;熟悉光电效应实验规律;测量普朗克常数;研究光电管的光电流和极间电压的关系;验证光电效应第一定律。

3

综合性

9

用玻尔共振仪研究受迫振动

掌握共振、受迫振动等物理概念;研究波尔共振仪中弹性摆轮受迫震动的幅频特性和相频特性;研究不同阻尼力矩对受迫震动的影响,观察共振现象学习用频闪法测定运动物体的某些量。

3

综合性

  

教材与参考书目

书名

作者

出版社

出版年度

大学物理实验

李相银、徐永祥、王海林、王志兴

高等教育出版社

2009.6

  

  

  

  

  

  

  

  

课程考核

考核方式

平时成绩(操作技能、实验报告等)、期末考核成绩等。

成绩记载

5级计分制;平时成绩70%、期末考核成绩30%