中心课程
 
大学物理实验
 
 

《大学物理实验》是对高等学校理工科学生进行科学实验基本训练的一门独立的必修基础课程,是学生进入大学后受到系统实验方法和实验技能训练的开端,是对理工科专业学生进行科学实验训练的重要基础。

《大学物理实验》教学是培养实践技能的基础课,目的是对学生进行比较系统的科学实验训练,培养学生良好的科学素质,不仅包括一般的实验技能、操作技能,也包括在实验过程中发现问题和解决问题的能力、综合分析的能力、创造性思维的能力、总结表达的能力,还包括严谨的科学态度、主动研究的探索精神、实事求是的科学作风,以及遵守纪律、爱护公共财产的优良品德。

   教学内容:误差理论;刚体转动惯量测定;弦线上驻波的研究;固体线膨系数的测定;用稳态法测定橡胶板导热系数;示波器的使用;霍耳效应法测量磁场;直流电桥;弱电流测量及PN结物理特性的研究;磁阻效应;迈克尔逊干涉仪;衍射光栅;氢原子光谱;全息照相;牛顿环;旋光效应;超声速测量;光电效应和普朗克常数测量;用玻尔共振仪研究受迫振动等实验。