中心课程
 
近代物理实验
 
 

   近代物理实验是应用物理、光电信息工程、材料物理等专业的本科生继大学物理实验后进入专业学习近现代科学技术的开端,是学生进行现代科学实验训练的重要基础。近代物理实验涉及的物理知识面更深更广,与学科前沿的结合更紧密,有着更强的综合性、技术性和现代性,属于一门独立专业基础实验必修课程。它在培养学生的物理思想、实验动手能力与设计能力、分析和解决问题的能力以及创新意识等方面起着不可或缺的作用。

教学内容主要有:塞曼效应、椭偏法测量薄膜厚度、原子力显微镜、高温超导体电阻温度特性的测量、微波特性的研究、核磁共振、顺磁共振、光磁共振、铁磁共振、分子红外吸收光谱、超声波探伤实验、以及薄膜制备与物理特性的表征等实验项目。

修学该课程所需的预备知识:修学过大学物理实验课程,并具备一定的近代物理知识。

考核与成绩记载方式:平时成绩、操作技能考核、开卷笔试、课程论文等。