师资队伍
 
师资介绍
 
当前位置:首页  师资队伍  师资介绍
 

大学物理实验课程面向全校所有理工科类专业和艺术设计与传媒学院的部分专业开设,每年有超过3600名学生来物理实验中心修读大学物理实验课程,教学工作量大。此外,大学物理实验教学团队还承担了近代物理实验,本科生专业课和研究生专业课的教学工作以及研究生培养工作。

1、团队构成

大学物理实验教学团队现有任课教师21名,实验技术人员2名。实验课任课教师的总体情况如表1所示,职称结构,年龄结构,学历结构和学缘结构均十分合理。

大学物理实验任课教师情况

年龄结构

职称结构

学历结构

学缘结构

50-59

4

教授

2(博导1名)

博士研究生

12

本校毕业

9

40-49

3

副教授

9

硕士研究生

8

外校毕业

12

30-39

12

讲师

9

本科

1



30岁以下

2

助教

1






  2、团队成员所从事的专业领域分布合理

  近几年在引进新教师时,特别注意成员专业领域的均衡分布。目前,教学团队成员的专业领域主要集中在2个方向:一是光电信息技术和测试计量技术,二是实验凝聚态物理。专业领域相对集中,有利于教师之间合作开展科学研究工作并将科研成果服务于实验教学。

  3、教学团队积极开展教学研究

  近几年来共承担教学研究课题12在这些教学研究课题的资助下,新出版《近代物理实验》教材一本,新开设课程三门:引导性物理实验、仿真物理实验和大学物理实验(全英文授课),新编写实验讲义两套:引导性物理实验和全英文大学物理实验。积极发表教学研究论文,这些论文都是团队成员就课程建设和教学内容开展教学研究,积极指导本科生开展科研训练工作的研究成果。

  

  4、团队的中青年教师在教学和科研工作中的发展态势良好

  表2是中青年教师情况简表。近三年来中青年教师承担国家自然科学基金8项,江苏省自然科学基金4项,博士点基金(新教师类)1项,国家博士后基金2项,江苏省博士后基金2项,年均发表SCI学术论文超过20篇,在物理学和光学领域的顶级期刊如Physical Review Letters,Physical Review B,Optical Letters 和Optical Express等均有论文发表。王晓雄副教授2012年在物理学顶级期刊Physical Review Letters上发表2篇论文,这是我校首次在该杂志上发表论文,并且此后每年均在凝聚态物理领域的顶级期刊Physical Review B上发表论文。蒋立勇副教授2015年在顶级期刊ACS Photonics发表论文1篇。王雪珍讲师主持江苏省教育科学“十二五”规划课题1项。


中青年教师情况  

  

  5、实验技术人员技术过硬,保证了实验教学工作的顺利进行。

团队成员袁俊老师获评为享受国务院政府特殊津贴的中青年专家、国防科技工业“511人才工程高级技能人才和国防科技工业技术能手。