中心总揽
 
中心简介
 
当前位置:首页  中心总揽  中心简介
 

物理实验中心创建于1995年,隶属于理学院,经过多年的建设与发展,现已成为以学科、科研为支撑,教学和科研相结合的、具有显著特色的现代化实验教学示范中心。

   实验中心承担了全校本科生的“大学物理实验”课程、应用物理专业和光信息科学与技术专业本科生、研究生的“近代物理实验”和“光纤技术”、“激光原理”、“量子光学”、“纳米技术基础及应用”等十几门专业课程。在实验教学中,在强化学生实验基本技能、方法和物理实验思想训练的同时,特别注重学生科学实验素质和创新意识的培养。在学生创新能力培养的初步实践中,创新性地调整了实验中心管理体系和运行机制,建立了3+2+1多层次开放式实验教学体系及相应的实验模块(“3”是指自主性实验、设计性实验、创意性实验;“2”是将自主性实验、设计性实验、创意性实验融于必修课程和选修课程中;“1”指积极开展大学生课外科技活动)。为了配合3+2+1教学体系,开展了三开放一优惠活动。三开放即:①物理实验中心所有仪器设备面向本科生开放,利用物理实验中心网站向学生发布所有的仪器设备的名称、用途、图片等,部分仪器及设备用展板形式列于实验走廊,展板内容为实验基本原理、用途、仪器主要性能及测试指标等。②物理实验中心所有的课程及实验内容面向全校本科生开放。③物理实验中心教师科研及学术思想面向全校本科生开放。一优惠即:凡参加创意性实验同学可优先使用实验室设备,其作品优先推荐参加南京理工大学每年一次的全校大学生创新杯竞赛、江苏省高校大学生物理及实验创新怀竞赛、全国大学生挑战杯竞赛等活动。在教学中着力提倡指导式、讨论式、启发式实验教学方法。将科研成果适时引入教学,并在硬件、软件(给出一些创意性实验题目、提示、研究的主要内容等)上同步进行。强调创意性实验是培养学生实验创新能力的重要基础,激发学生实验兴趣及拓展实验个性是创意性实验的目的,注重实验过程创新是创意性实验原则,总结创意性实验成败原因是创意性实验结果。经实践证明,实行这一措施取得了显著成效。近几年有80余项创意性实验作品获校大学生创新杯、江苏省大学物理及实验创新杯、全国大学生挑战杯等各类奖项。这些工作及取得的成果在本科教学评估和全国学术会议中都受到了校内外专家的高度评价。